Фиктивное банкротство и ответственность

0

Фиктивное банкротство и ответственностьБанкротом считается тот должник, что в соответствии с ответу арбитражного суда не в состоянии выполнить собственные обязанности, касающиеся полного перечисления необходимых выплат, и что не имеет возможности всецело выполнить финансовые требования заимодавцев.

Но на данный момент обширно распространено умышленное, противозаконное применение для того чтобы законодательного механизма. Обладатели (начальники) бизнеса, нечестные соперники, рейдеры организовывают неестественное (фиктивное) банкротство.

Цель фиктивного банкротства – представить предприятие несостоятельным, не талантливым платить по обязательствам и счётам. Обычно преднамеренное банкротство нацелено на то, дабы одурачить кредиторов и положить в карман их деньги. Приманкой может стать кроме того маленькая сумма, поскольку при банкротстве предприятия четко не выяснен данный размер, говорится лишь о просроченном исполнении обязательств в течение 3 месяцев и неспециализированном долге, превышающем 100 тысяч рублей.

Само собой разумеется, предварительно процессу банкротства, обладатели бизнеса перебрасывают активы на компании, каковые зарегистрированные на родственников, а кредиторы вынуждены ограничиваться оставшимися крохами, каковые не следует скрывать. Наряду с этим происходит списание долгов.

Ответственность за фиктивное банкротство

Дабы прекратить нарушение законодательства на протяжении банкротства КоАП РФ предусмотрены кое-какие виды административной ответственности:

Административная ответственность за фиктивное и преднамеренное банкротство, в то время, когда управляющие либо обладатели предприятия умышленно делают неправдивое прошение о неспособности юридического либо физического лица платить по квитанциям и делать другие обязательства (в соответствии с статье  14.12 КоАП РФ). Такая ответственность появляется не зависимо от наличия уголовной ответственности за предумышленное, фиктивное банкротство, регламентированной ст. ст.196, 197 УК РФ.

В соответствии с ст. 197 УК РФ за фиктивное банкротство предусмотрено такое наказание, как тюремное заключение сроком на 6 лет. Также нарушитель обязан заплатить до 80 000 руб. штрафа.

Данной же нормой (ст. 197 УК РФ) фиктивное банкротство трактуется как умышленно неправдивое признание обладателем (управляющими) торговой организации, а частным предпринимателем собственной неплатежеспособности чтобы одурачить кредиторов и отстрочить (рассрочить) надеющиеся кредиторам выплаты, скидки либо невыплаты задолженности, в случае если подобная деятельность нанесла ущерб в громадном количестве. По ст.

197 УК РФ большая мера пресечения – это срок заключения до шести лет.

Наступление уголовной ответственности по упомянутой выше статье происходит при умышленно неправдивом оглашении обладателем бизнес-предприятия (частным предпринимателем) о собственной неспособности при событиях, содействующих обману кредиторов с целью отсрочки (рассрочки) надлежащих кредиторам сумм либо вероятных уменьшений задолженности, что приравнивается к неуплате долга , если такая деятельность стала причиной громадным убыткам.

Деяние, имеющее показатели фиктивного банкротства, происходит обманным методом, кредиторы вводятся в заблуждение, наряду с этим правонарушителями преследуются меркантильные цели.

Фигуранты правонарушения – управляющие либо обладатели коммерческих компаний, и частные предприниматели.  Утраты в громадных размерах появляются, в случае если фальшивое банкротство существенно поменяло в нехорошую сторону экономическое состояние кредитора.

Правонарушение преднамеренно умышленное. Подобное толкование фиктивного банкротства выписано в п. 1 ст. 14.12 Кодекса об административных правонарушениях. Кроме этого правовой нормой ст. 14.13. Кодекса выяснен перечень незаконных деяний при банкротстве.

Совершение правонарушений, нарушающих нормы административного законодательства, влекут за собой такое наказание, как назначение штрафа, в иных случаях дисквалификацию, на период как минимум несколько лет.

В ст. 197 УК РФ упомянуты непременные показатели фиктивного и преднамеренного банкротства, но ничего не сообщено о целях и причинах, следуя которым конкретно учиняется правонарушение. Исходя из этого область применения данной нормы достаточно широка.

Вместе с этим, к чёрту правонарушения добавлено то, что неправдивое объявление банкротства, неплатежеспособности должно быть оглашено во всеуслышание начальником либо обладателем коммерческой структуры.

Вследствие этого появляются кое-какие вопросы, в то время, когда нужно применить ст. 197 в конкретном случае. В большинстве случаев, публичное объявление обозначает то, что оно предназначено неконкретному лицу, а общественности в целом. Нормы ст.

197 УК РФ смогут использоваться в той ситуации, в то время, когда неправдивое оглашение банкротства предприятия выполнено начальником (соучредителем) неизвестным лицам.

КоАП РФ дополнено нужными трансформациями. Так, сделано дополнение к  ч. 1 ст. 14.12, в частности указание о даче неправдивого объявления о банкротстве. Вдобавок к этому, выяснен правильный перечень субъектов правонарушения (ч. 2 ст. 14.12 КоАП РФ), а в ч. 1 ст. 14.12 сделано уточнение списка.

К таковым относятся начальник, соучредитель, частным предприниматель.

Преднамеренное и фиктивное банкротство физических лиц

Интересные записи:

Популярные статьи на сайте: