Коллекторы смогут звонить должнику не более четырех раз в сутки

Коллекторы смогут звонить должнику не более четырех раз в сутки

Коллекторы не смогут общаться с должником более четырех раз в день. Помимо этого, вводится прямой запрет коллекторам обсуждать задолженность заемщика с кем бы то ни было, не считая него самого. Соответствующие поправки в закон о потребительском кредите подготовлены Общероссийским народным фронтом, пишут «Известия».

Трансформации вносятся в ст. 15 закона «О потребительском кредите», регулирующую правила возврата задолженности. На данный момент она ограничивает лишь время контактов с заемщиком: коллектору не разрещаеться звонить и присылать SMS в ночные часы.

Но предельное число звонков закон не регулирует.

Не считая ограничений на распространение информации и количество контактов о долге третьим лицам предлагаемый ОНФ закон обязывает коллекторов либо банкиров в течение трех лет со дня окончания действий, направленных на возврат во внесудебном порядке задолженности, хранить сведения о всех фактах сотрудничества с заемщиком. Потом эта информация возможно затребована осуществляющими контроль органами либо судом по жалобе заемщика.

Поправки планируется обсудить в государственной думе 18 мая на открытом заседании «Разбитое зеркало: как заемщикам, коллекторам и банкам не утратить собственный лицо». Затем заместитель председателя комитета Государственной думы по экономической

политике Виктор Климов вынесет их на рассмотрение нижней палаты парламента. «Эти поправки созданы для дополнительной защиты заемщиков. К сожалению, еще видятся случаи, в то время, когда коллекторы беспрерывно звонят либо присылают SMS заемщику, делают звонки на работу, родственникам, где информируют о его задолженности», — поведал газете Виктор Климов.

По окончании того как поправки будут приняты, нарушение будет подпадать как под административное наказание (ст. 14.57 КоАПа), которое предусматривает штраф для чиновниковов до 20 тыс. рублей, а юрлица — до 100 тыс. так и уголовное (ст. 183 УК РФ), которое предусматривает до двух лет лишения свободы, пояснил Климов.

Согласно точки зрения специалистов, предложение ОНФ в полной мере вовремя. «К сожалению, на данный момент многие уверены в том, что информация о долге не есть персональными данными, исходя из этого считаюм, что вправе разглашать эти сведенья и другими методами давить на человека, что и без того был в тяжелой обстановке», — вычисляет глава совета «Альянса потребителей денежных одолжений» Игорь Костиков. Наряду с этим он отмечает, что, согласно точки зрения организации, коллекторская деятельность так же, как и прежде находится вне правового поля и нужно отыскать комплексное ответ данной неприятности.

Источник: www.banki.ru

Коллекторы не боятся антиколлекторского закона

Интересные записи:

Популярные статьи на сайте: