Начать кредитную историю заново

начать кредитную историю заново

— Крайне важно дать людям шанс начать кредитную историю заново. У человека должно быть право на неточность, — растолковывает обозревателю «РР» заместитель министра экономразвития Олег Фомичев, один из авторов законопроекта, для чего, фактически, данный проект разрабатывался. — Должен быть механизм списания. Но это не всепрощение.

Процедура должна быть не очень приятной, дабы не появлялось желание ее повторять, но и не экстремально негативной, дабы человек не утратил вкус к судьбе.

По принятому в первом чтении закону путь к новой судьбе получается затянутым: сходу стать банкротом запрещено. В то время, когда задолженность перевалит за 50 тысяч рублей, запустить процесс сможет как заемщик, так и кредитор. Должник реструктурирует сумму — сам либо посредством конкурсного управляющего, — и в случае если его замысел устроит банк, выплачивает ее в течение пяти лет.

Проценты наряду с этим снизятся до половины ставки рефинансирования Центрального банка — приблизительно до 5–6%.

В случае если станет ясно, что человек кроме того это не тянет, нужно будет продавать имущество. Догола не разденут: одежду, еду, бытовую технику на 30 тысяч, 25 тысяч наличными и любимого хомячка возможно будет покинуть себе. Что самое приятное, земля и единственное жильё, на которой оно стоит, также неприкосновенны, если не находятся в залоге по ипотеке.

Выручку от продаж кредиторы заберут себе и на этом от банкрота отстанут — что с него еще забрать? Действительно, и ему на пять лет дорога за кредитом будет заказана.

Данный закон Министерства экономики, суды и банки обсуждали восемь лет. Все никак не могли отыскать баланс заинтересованностей тех, кто деньги дает, и тех, кто берет, но не отдает. Но кроме того по окончании столь скрупулезной подготовки и депутаты, и защищавший закон Фомичев без финиша повторяли: документ недоработан.

— Фракция поддержала проект в первом чтении, но в случае если ко второму он останется без видимых трансформаций в пользу граждан, голосовать за него мы не станем, — дал обещание депутат от ЛДПР Валерий Селезнев. — Проект защищает тех, кто может сознательно пойти на банкротство, задолжав огромные суммы. В случае если человек живет в 28-метровой квартире, это ясно. Но в случае если его единственное жилье — дом на пять тысяч квадратов?

Пускай переселяется в более «комфортную» квартирку в 30 метров, а собственные хоромы реализовывает — их с лихвой хватит, дабы рассчитаться с долгами.

Не считая данной поправки ко второму чтению авторам закона нужно будет решить, что делать с имуществом, нажитым в браке, включать ли в закон ипотечников и возможно ли будет всецело замораживать выплаты по кредитам беременным родителям и женщинам детей до трех лет. И не смотря на то, что авторы сохраняют надежду довести проект до второго чтения к Январю, доработка может снова затянуться: всем сторонам данной истории думается, что закон написан против них. Вице-президент Ассоциации русских банков Владимир Киевский уверен в том, что проект нужно ужесточить для должников:

— В случае если закон вступит в силу в нынешнем виде, банки быстро сократят выдачу маленьких кредитов недалеко от 50 тысяч, будут неохотнее давать деньги на стартапы, льготные кредиты молодым предпринимателям. Попытайся отдай деньги, в случае если должник банкрот — дороже будет по судам ходить. В данной ситуации закон стоит на стороне заемщиков.

Мне думается, нижнюю планку необходимо поднять до ста тысяч рублей.

Вице-президент Ассоциации антиколлекторов России Андрей Власс, напротив, считает, что легче от этого закона гражданам не станет:

— У нас сейчас 50 миллионов человек забрали кредит, из них 20 миллионов не возвращают. Мы на данный момент их всех загоним в сломанную кредитную историю, кого-то еще обанкротим, а кому ростовщики будут сулить собственные ссуды? С кем мы будем трудиться?

У нас другого людской материала нет, нам нужно этих должников не только обанкротить, но и реабилитировать, а для этого нужен отдельный закон.

Стороны сходятся в одном: банкротиться будут не все без исключение, а лишь те, кого прижмет либо у кого долг громадной.

— Мотивация пройти процедуру банкротства возможно одна — избежать аккуратного производства, — растолковывает глава комитета Государственной думы по вопросам собственности Сергей Гаврилов. — Банкротство предлагает более мягкие условия. По аккуратному производству человек обязан до гроба расплачиваться, и позже еще наследникам дастся. А при банкротстве реализовал долг — и имущество погашен.

Имеется вариант списания долга при мировом соглашении: в случае если у должника имеется, к примеру, земельный надел, он его реализовывает, и вырученные деньги покрывают, к примеру, 70% долга. Банку легче пойти на это и закрыть просроченный долг: с позиций чистоты баланса ему легче пожертвовать частью задолженности.

В деле банкротства граждан Российская Федерация очевидно отстала от мира. В Британии неплатежеспособных должников сто лет назад сажали в колонию. на данный момент становиться банкротом в том месте не так болезненно: с недавних пор британские газеты прекратили публиковать адреса разорившихся, а запрет на новые кредиты сократили с трех до одного года.

Но, некоторым должникам устанавливают более важный запрет — в случае если ничего другого суду не остается.

— Была у меня клиентка — бабушка божий одуванчик, — говорит Евгения Голомуз, семь лет проработавшая в Британии юристом по денежным вопросам. — Она собрала кредитов на 120 тысяч фунтов. Ничего особенного не приобрела, и весьма вкусно ела. Наконец она вышла на пенсию, пришла ко мне и говорит: «Желаю стать банкротом».

Я растолковываю: «Вам нужно будет продать дом». Выяснилось, она заблаговременно изучила законы и еще семь либо восемь лет назад переписала дом на внучку. В доме, само собой разумеется, был бабушкин телевизор, но приставам дороже обошлось бы за ним ехать.

Судья над историей посмеялся и признал бабушку банкротом, действительно, наказал: сейчас старуха десять лет не сможет брать кредиты.

В Российской Федерации разговор с находчивыми заемщиками обещает быть маленьким. Закон подразумевает для тех, кто будет банкротиться нечестно либо переписывать лишние квартиры на родню, шесть лет лишения свободы. Но, они до тех пор пока писаны вилами на воде: уголовная ответственность за мошенничество банкротов может вступить в силу лишь через несколько лет.

Сперва авторы желают взглянуть, будут ли должники хитрить, — может, поправки в УК и не пригодятся.

4,1 трлн рублей портфель необеспеченных кредитов населению на 1 июля 2012 года. За год эта цифра выросла на 65%. К Январю она составит 5–5,2 трлн.

Так, ничем не обеспеченные потребительские кредиты гражданам уже выше всех кредитов среднему и малому бизнесу (4,2 трлн рублей).

317 млрд рублей неспециализированная просрочка платежей по банковским кредитам населению на ноябрь 2012 года.

6,5 млн столько людей в Российской Федерации не смогут расплатиться по потребительским кредитам (в случае если исходить из неспециализированного долга по выплатам и средней суммы кредита в 50 тыс. рублей).

Источники: Министерства экономики, «Специалист РА».

Источник: expert.ru

Как получить кредитную карточку и создать кредитную историю в США

Интересные записи:

Популярные статьи на сайте: