О ликвидации основных средств

Содержание статьи:

  • Процесс ликвидации главного средства
  • Отражение процесса демонтажа в бухгалтерии
  • О правилах расчёта НДС в отношении ликвидируемых главных средств
  • Учёт ликвидированного главного средства при исчислении налога на прибыль
  • Разглядим обстановку выбытия объекта главных средств по обстоятельству его ликвидации:

0

О ликвидации основных средствОтвет о ликвидации главного средства принимается в том случае, если оно за время применения износилось физически либо морально устарело. Само собой разумеется, не следует забывать и о возможности восстановления, но довольно часто в этом нет никакого смысла. Значительно рентабельней, выясняется, демонтировать, а после этого списать отработавшее оборудование, чем тратить деньги на его реабилитацию.

Процесс ликвидации главного средства

До 2013 года для решения проблемы о выбытии главного средства по таковой причине в строгом порядке приказом администрации создавалась рабочая группа, которая и принимала ответ. На сегодня все прежде необходимые действия приобрели статус рекомендаций в соответствии с ч.7 и 8 ст.21 ФЗ № 402-ФЗ. Исходя из этого собирать ликвидационную комиссию какого-либо объекта либо нет, решает начальник организации.

Возможно разглядеть процесс списания главного средства с созданием специальной рабочей группе. Плюсом для того чтобы подхода будет внутрифирменный контроль.

Итак, дабы организовать такую рабочую группу, издаётся внутренний приказ организации с указанием её участников. Обязательно в неё входит материально важное за ликвидируемый объект главный бухгалтер и лицо, но участников возможно и больше. Потом коллегиально производится осмотр главного средства, и принимается ответ о том, возможно ли его отремонтировать и продолжить предстоящее применение.

В случае если рабочая группа постановила, что восстановление в этом случае нереально, то она обязана обозначить обстоятельства этого, к примеру, моральный либо физический износ, авария и другое. Помимо этого, должна быть установлена неспециализированная цена деталей и частей, оставшихся по окончании разбора оборудования, каковые смогут быть использованы для потребностей производства либо реализованы. По окончании осмотра составляется акт ликвидации главных средств.

В будущем на основании этого документа, подписанного всеми участниками рабочей группы,  создаётся внутренний приказ о ликвидации главных средств.

Фактическая ликвидация главного средства завершается составлением акта о его списании. По новым правилам форма бланка этого документа свободная, но смогут кроме этого использоваться и прошлые варианты — №ОС- 4 и №ОС-4а. В то время, когда подписан акт о списании, делается отметка о факте выбытия главного средства в его инвентарной карточке.

В случае если такая картотека не ведётся в организации, то производится соответствующая запись в инвентарной книге. Оставшиеся по окончании демонтажа объекта детали и материалы, каковые ещё смогут быть использованы в будущем, должны быть оприходованы на основании новой специально-оформленной накладной.

Отражение процесса демонтажа в бухгалтерии

Информация об объекте, выбывшем по обстоятельству ликвидации, может оставаться на квитанциях компании в виде остаточной цене, в случае если его амортизационный срок ещё не истёк, а также в сумме средств, положенных в его демонтаж. В любом случае, остаточная цена и сопровождающие разбор оборудования затраты будут переведены на другие затраты компании за тот же период.

О правилах расчёта НДС в отношении ликвидируемых главных средств

Стоит обратить внимание на нюансы расчёта налога на добавленную цена при ликвидации главного средства:

  • НДС не может быть восстановлен для объектов, амортизация которых списана  полностью.
  • Этот налог возможно восстановлен, в ситуации, в то время, когда ликвидируемый объект имеет кое-какие суммы неснятой амортизации на соответствующих квитанциях бухучёта.
  • При, в то время, когда демонтаж объекта осуществляет нанятая для этих целей сторонняя организация, в соответствии с п.6 ст. 171 НК Российской Федерации входной НДС должен быть принят к вычету в общем порядке.
  • В случае если компания примет решение реализовать материалы и рабочие детали, оставшиеся по окончании демонтажа объекта, на основании выписанных расчётных документов кроме этого нужно будет начислить НДС.

Дабы вычислить сумму НДС, которая возможно восстановлена, нужно воспользоваться следующей формулой:

НДСвос=НДСпр ? СтОст / СтПерв, где

НДСвос— восстановленная сумма налога,

СтОст — учётная цена объекта без возможности переоценки,

СтПерв — его начальная цена без учёта переоценки,

НДСпр — принятая к вычету сумма налога.

НДС возможно и не восстанавливать, потому, что это не есть необходимым при ликвидации главного средства в соответствии с п.3 ст.170 НК РФ. Но, нужно будет разбираться с налоговой администрацией по этому вопросу по суду. Суд будет побеждён, потому, что судья обязан встать на сторону плательщика налога, основываясь на отсутствии прямых указаний по восстановлению НДС в налоговом кодексе.

Учёт ликвидированного главного средства при исчислении налога на прибыль

В целях налогообложения прибыли остаточная цена ликвидируемого объекта, и средства, положенные в его демонтаж, должны быть отражены на счёте внереализационных затрат. В случае если расчёт этого налога ведётся по способу начисления, то количество амортизации, что до сих пор не был начислен, и средства, израсходованные на разбор объекта, должны быть отражены в налоговом учёте за период, в котором был оформлен акт о списании.

Материалы, узлы, запчасти, оставшиеся по окончании разбора главного средства, должны быть учтены в составе внереализационных доходов, в независимости от того, будут ли они использованы для чего-либо в будущем. Полученные доходы будут принимать во внимание с момента подписания акта о ликвидации объекта. При исчислении налога на прибыль обязана учитываться та цена снова поступивших материальных сокровищ, которая прежде в доходах не учитывалась.

Разглядим обстановку выбытия объекта главных средств по обстоятельству его ликвидации:

ООО «Восход», трудящееся с применением неспециализированной совокупности налогообложения, имеет на балансе станок для производства строительных блоков, амортизация на что начислена полностью. Компания решает ликвидировать данное оборудование начальной ценой 120 000 р. Был заключён соглашение с подрядной организацией на осуществление демонтажа на сумму 11 800 р. (в т.ч. НДС — 1 800 р.). По окончании разбора главного средства приняты к учёту пригодные для предстоящего применения запчасти неспециализированной ценой 36 000 р.

Проводки, нужные для оформления ликвидации объекта главных средств

Дебет

Кредит

Сумма

Содержание хозяйственной операции

01 с/ч «Выбытие главных средств» 01 с/ч «Главные средства в эксплуатации»

120 000

Списание начальной цене оборудования
02 01 с/ч «Выбытие главных средств»

120 000

Списание цены начисленной амортизации
19 76

1 800

Начисление суммы НДС на услуги подрядной организации
68 19

1 800

Сумма НДС принятая к вычету
91 с/ч «Другие затраты» 76

10 000

Отражение затрат на проведение демонтажа
76 51

11 800

Перечисление на расчётный счёт подрядной организации денег за выполненные работы по демонтажу станка
10 91

36 000

Оприходование материалов, оставшихся по окончании демонтажа станка

Напоследок хотелось бы подчернуть, что не считая обрисованной выше полной, вероятна кроме этого и частичная ликвидация главных средств. Таковой частный случай требует отдельного рассмотрения, потому, что имеет кое-какие ответственные изюминки.

Сложные вопросы учета основных средств

Интересные записи:

Популярные статьи на сайте: