О продаже дебиторской задолженности

О продаже дебиторской задолженности

0

Сегодняшнее время весьма непростое для всего мирового экономического сообщества, в то время, когда много организацией столкнулось с ухудшением собственного положения, у разных субъектов хозяйственной деятельности может образовываться огромная по количеству дебиторская задолженность. Решать такие неприятности правление определенного субъекта может методом продажи дебиторской задолженности иному субъекту, другими словами второй организации. Имеется в виду, что в большинстве случаев такие процессы заключаются в реализации задолженности, которую нереально взять, но низкой цене (частенько, меньше номинальной).

Дебиторская задолженность, правильнее ее продажа, в действующем законодательстве определяется, как уступок права потребовать долг, или цессия. Цессия – это просто-напросто замена одного кредитора вторым, каковые передают друг другу права и обязанности. Уступившее лицо имеет наименование цедент, а тот, кто стал кредитором – это цессионарий.

Чтобы права на требование долга перешли к второму кредитору, нет необходимости согласовывать это с должником. Существуют кое-какие исключения, каковые указаны в законах либо в ярком контракте.

Чтобы выяснить данный процесс лучше давайте разглядим, как нужно отражать сделки по продаже дебиторской задолженности, проводки и т.д.

Проводки по продаже задолженности

ООО «Викинг» заключило соглашение продажи товара  ООО «Вектор» Сумма сделки оценивается в 59000 рублей, из которых 9000 – НДС. Сделка предполагает, что оплата за поставленный товар должна быть осуществлена в течении 3 месяцев (90) со дня продажи. Выплата была просрочена. ООО «Викинг» решили реализовать право на требование задолженности ООО «Самсон».

Сумма данной сделки составила 45000 рублей. ООО «Викинг» оформила эту сделку в собственном учете такими проводками:

Дебет Кредит Сумма (рублей) Операция
62 90 59000 Выручка за реализованный товар
90 68 9000 Начислен НДС за оборот с реализованных товаров
62 91 45000 Цена уступка права потребовать начальный взнос
91 62 59000 Списание дебиторской задолженности
51 62 45000 Оплата от другого кредитора, что выплатил за реализованную дебиторскую задолженность
99 91 14000 Убыток от реализации дебиторской задолженности

Цена продажи дебиторской задолженности по большей части меньше, чем ее стоимость по номиналу. Исходя из этого сразу же поднимается неприятность порядка признания утрат от продажи, которая была совершена по соглашению цессии, дабы вычесть налог на прибыль.

В то время, когда происходит реализация дебиторской задолженности, то налоговая база определяется Налоговым Кодексом РФ в статье №279.  Пункт второй данной статьи гласит о том, что уступка плательщиком налогов одолжений, товара и другого, подразумевает подсчет дохода способом начисления. Другими словами, нужно забрать от дохода от продажи дебиторской задолженности цену реализованных товаров, одолжений.

Полученный итог есть убытком, а он со своей стороны входит в перечень внереализованных затрат плательщика налогов.

Что касается убытка, то его нужно принимать так: добрая половина его суммы нужно отнести к перечню внереализованных затрат на момент продажи, а вторую часть – через сорок пять дней по окончании продажи.

При, в то время, когда плательщик налогов либо продавец уступает право потребовать товар, услуги еще до момента совершения оплаты, что указан в соглашении, то утраты, что были понесены в следствии продажи дебиторской задолженности для обложения налогами дохода не должны быть более, чем та сумма, которая была оплачена в соответствии с требования Кодекса, и которая соответствовала бы прибыли от передачи права, за время от даты передачи до оплаты, которая предусматривается соглашением.

Что касается процедуры зачисления процентов по разным обязанностям долга к затратам, то они указаны в 269 статье. В ней указано, что сумма %, которая входит в затраты при вычислении дохода для обложения налогами, не имеет возможности принимать отклонение от усредненного показателя по обязанностям долга, больше двадцати процентов.

Средний показатель берется из тех обязательств, каковые имели место одновременно с этим, при таких же параметрах сделки. В случае если же выяснить средний показатель нереально, другими словами аналогичных сделок не было, то уровень процентных платежей, каковые можно считать затратами, определяется другой формулой. Для этого ставку рефинансирования ЦБ РФ умножают на полтора, в случае если сделка совершается в русском валюте.

А вдруг сделка подразумевает применение каждый валюты, то употребляется фиксированный процент – 22.

В случае если человек, что стал кредитором в следствии продаже дебиторской задолженности, захочет совершить операцию подобную, но с другим кредиторов, то он станет цедентом, что уступает право потребовать товары либо услуги. Приобретение дебиторской задолженности на базе права, вышеуказанного, будет принимать во внимание определенным типом денежных операций.

Но, это действует лишь для организаций и регулируется определенным нормативно-правовым актом, а конкретно Приказом Минфина № 126н, пунктом 3 от 10 декабря 2002 года. Соответственно, продажа дебиторской задолженности второму лицу возможно расценивать как продажа неких одолжений денежного характера.

Давайте возвратится к тому, примеру, что мы применяли ранее. ООО «Самсон» решило о продаже дебиторской задолженности второй организации, которая имеет наименование ООО «Центива». Цена сделки образовывает 47500 р. В учете это будет отражаться такими проводками:

Дебет Кредит Сумма (рублей) Операция
62 91 47500 Цена реализации дебиторской задолженности третьему лицу
91 58 47500 Списание начальной цене дебиторской задолженности
91 68 381 ((47500 — 45000)/ 118% * 18%) Начисление НДС для оплаты в бюджет
51 62 47500 Получение оплаты за реализацию дебиторской задолженности от нового кредитора
91 99 2119 (47500 – 45000 — 762) Отражение прибыли от реализации дебиторской задолженности

В данной ситуации, Кодексом предусмотрено определение суммы для обложения налогом, как та цифра, на которую больше доход, что возьмёт новый обладатель при последующей передаче права требований. При предстоящей продаже это будет принимать во внимание продажей денежных вложений.

Быстрая оборачиваемость дебиторской задолженности купленной с торгов

Интересные записи:

Популярные статьи на сайте: