Проведение инвентаризации кредиторской и дебиторской задолженности

Проведение инвентаризации кредиторской и дебиторской задолженности

0

Существует определенный регламент проведения процедуры описи. Для гарантии получения самые точных данных в бухучете с предстоящим занесением в отчеты организациям, в соответствии с статье 12 Закона Республики Беларусь от 18.10.1994 №3321-XII «О отчётности и бухучете (потом Закон №3311-XII), нужно систематично осуществлять опись существующих денежных средств.

Регламент проведения необходимой годовой описи дебиторских и кредиторских правила и расчётов отображения проверенных данных в бух и налоговом учетах.

Опись взаиморасчетов компаний обязана проходить каждый год, не реже одного раза, в обязательном порядке при подготовке итоговой годовой бух. отчетности (указания в соответствии с п.№8 Инструкции №180 от 30.11.2007 по описи существующих обязательств и активов, которая была утверждена Распоряжением Министерства финансов Республики Беларусь – потом по тексту Инструкция №180). Перед проведением запланированной описи управлением организации издается приказ, в котором указываются сроки переучета, состав членов и объекты учёта рабочей группы (п.№12 Инструкции №180).

Итоговый годовой учет в обязательном порядке выполняют не ранее начала декабря (указание в п.№7 Инструкции №180), где конкретно определяется цифра непогашенной, по состоянию на 01 ноября, задолженности по кредиту. В нее в обязательном порядке включаются суммы с уже истекшим сроком исковой давности, а, кроме этого, в обязательном порядке, составляются так именуемые акты сверки взаиморасчетов с текущими клиентами (п.№63 Инструкции №180). Эта опись призвана проверить обоснованность цифр задолженностей, как самой организации, так и контрагентов, указанных в бухгалтерской отчетности, каковые числятся на бухгалтерских квитанциях, а, кроме этого, производится проверка наличия соответствующих документальных подтверждений, на основании коих проводится списание и начисление указанных в отчете сумм (п.№62 Инструкции №180).

По мере продвижения переучета при помощи актов сверки, высланных организациям-клиентам, бухгалтерия сверяет взаиморасчеты. К самому шаблону акта сверки законы не предъявляют чрезмерных требований, потому, что он не числится первичным документом, а потому сам документ возможно составлен в любой форме.

В актах сверки при переучете негласно принято проставлять сальдо взаиморасчетов, заверенное личными автографами только главбухов или уполномоченных правом подписи соответствующих документов лиц. В обстановках планирования проведения взыскания задолженности посредством судебного слушания, бланк акта сверки подлежит обязательному дополнению, в частности в него должны быть включены дата и номер нарушенного соглашения, его сущность (услуги либо товар с указанием цены предоставленных одолжений) и первичные учетные документы, по которым появился долг.

Подпись есть в праве проставлять лишь начальники или наделенные ими правом заверения особами всех заинтересованных сторон (Разъяснение Верховного хозсуда Республики Беларусь от 06.05.2009 №02-43/1066 «О судебном приказе» (потом – Разъяснение №02-43/1066)).

Правила оформления итогов совершённой описи

При оформлении итогов переучета формируется акт описи взаиморасчетов с клиентами-агентами, применяя наряду с этим форму №14-инв (потом – акт описи). По сути, он есть актом описи задолженности по кредиту. Этому документу сопутствует справка, соответствующая приложению к указанной форме №14-инв (п.№62 Инструкции №180, приложение №19 к той же инструкции).

На протяжении составления справки к акту и№14-инв в пунктах с №4 по №6 в обязательном порядке проставляется дата, с которой начал числиться появившийся долг с необходимым указанием правильной цифры, отображенной в бухучете. В пунктах под номерами, соответствующих цифрам 3 и 4, проставляются сведения об итогах сверки взаиморасчетов с клиентами (как согласованная – та, которую подтвердили по результатам процесса сверки, так и несогласованная суммы долга по результатам обработки упомянутых выше документов сверки).

При условии подписания акта сверяемых цифр без каких-либо претензий сумму долга по акту нужно проставить в строчок №3, в случае если имеется задолженность, которая подтверждена только частично, то цифра, подтвержденная клиентом, проставляется в соответствующем пункте №3, а не согласованная – в пункт №4. В обстановках, в то время, когда агент не подписал целый акт, указанная в нем цифра вписывается в отведенный для этих случаев пункт №4.

Учитывая моменты, в то время, когда клиенты по каким-либо обстоятельствам не успевают своевременно подтвердить соответствующий документ сверки, акты направляются заказной почтой с уведомлением, что при условии не возврата в указанную дату согласованного адресатом акта сверки, сумма долга, оговоренная в отосланном документе, начнёт числиться верной, и тогда эта цифра заносится в пункт №3 акта итогов описи. Наряду с этим нужно помнить, что подобная случай лишь неявно подтверждает существования долга у факта и клиента признания им данной ситуации, и при происхождении судебного слушания, указанный выше факт учитываться ни за что не станет.

Основной из функций переучета взаиморасчетов есть списание долгов с истекшими сроками давности. К тому же, к списанию подлежит недоступная для взыскания дебиторская задолженность.

Долгом этого вида согласится задолженность уже отменённых на дату сверки юрлиц, и личных предпринимателей, сейчас завершивших занятие собственной деятельностью, о которых существует регистрация записи в Едином национальном реестре. Суммы долгов с истекшими сроками исковой давности отображаются в пункте №5 акта описи.

К примеру:

Согласно данным ТТН-13 № 123123 от 13.02.2012 клиенту ООО «Фаворит-Ат» произведена отгрузка товара на 147258 руб. По соглашению, платеж должен был поступить сроком в 20 банковских дней начиная с даты выгрузки. На момент переучета и сверки долг не погашен. В пункте №4 указана дата 13.02.2012. Исходя из обстановки, срок погашения долга истек 14.03.2012, другими словами обязательство числится уже просроченным.

Клиенту был направлен заказным письмом документ сверки, но в упомянутые сроки акт с согласованием либо опровержением не был послан. Долг, как подтвержденный, указывается в пункте №3 акта фиксирования описи. С 15.03.2012 начнется отсчет срока исковой давности.

Потому, что при процедуре переучета срок исковой давности числится не истекшим, то эта цифра в пункте №5 не фиксируется.

Инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности

Интересные записи:

Популярные статьи на сайте: